ЛЮДИ ПРИЗВАНИЯ — к 100‑летию со дня рождения Раисы Алексеевны Рязановой (14.07.1923–07.05.2019)

15 июля 2023 14:02
313

Вчера мы отметили 100-летие со дня рождения уроженки Тамбовской области, доктора медицинских наук, Почетного гражданина Мытищинского района Раисы Алексеевны Рязановой.
Родилась Раиса Алексеевна 14 июля 1923 года в селе Нижне-Спасском Рассказовского района Тамбовской области. В 1940 году поступила в медицинский институт, но из-за войны учебу пришлось прервать. Вскоре Раиса ушла на фронт медицинской сестрой.
За заслуги перед страной награждена орденом Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, 12-ю медалями и четырьмя нагрудными знаками.
После окончания войны Раиса закончила Вильнюсский Государственный университет Р.А. Рязанова. Два года трудилась старшим лаборантом кафедры физиологии университета г. Вильнюс, затем – научным сотрудником научно-исследовательской санитарно-химической лаборатории Министерства здравоохранения Литовской ССР.
В 1957 году Раиса Алексеевна переехала с семьей в Мытищи, а в 1960 году поступила на работу в МНИИГ имени Ф.Ф. Эрисмана, где изучала воздействие ядохимикатов. Вместе с командой единомышленников разработала гигиеническую классификацию токсичности и опасности пестицидов для оценки воздействия ядовитых веществ.
40 лет своей жизни Раиса Алексеевна посвятила проведению рискованных экспериментов, опубликовала 250 научных работ и статей в России и за рубежом, защитила две кандидатских диссертации. Получила звание «Отличник санэпидслужбы», а в 1996 году стала членом Международной Академии информатизации при ООН.
Кроме научной практики Р.А. Рязанова активно занималась и общественной жизнью Мытищ: будучи членом Президиума Совета ветеранов войны, трудового фронта, ветеранов труда и правоохранительных органов решала насущные вопросы горожан.
Ушла из жизни Раиса Алексеевна 7 мая 2019 года, не дожив до своего 100-летия четыре года.
Жители Мытищ помнят и чтят общественный и научный вклад Раисы Алексеевны Рязановой, ведь благодаря таким людям и развивается наука, а наша жизнь становится лучше.

Источник: Официальный сайт администрации г.о. Мытищи