В библиотеке Мытищ открылась выставка участников «Активного долголетия» к Дню космонавтики

25 апреля 2021 21:17
213

Выставка, приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос, стала логичным продолжением почти двухлетних занятий по рисованию в технике «зентангл» для тех, кто посещает отделение «Активное долголетие» Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Философия созидания красоты

12 апреля в библиотеке имени Дмитрия Кедрина состоялось открытие выставки, на которое собрались не только представители ЦСО и авторы рисунков, но и многочисленные гости.

А посмотреть было на что. Ведь рисование в стиле «зентангл» – это не только своеобразная изотерапия, это возможность многократно повторяя незамысловатые узоры, создавать в потрясающие, где-то даже философские картины.

Преподаватель, педагог-психолог ЦСО Марина Магдалова, поздравляя своих учеников с этим событием, отметила, что очень рада результату их совместной работы: «Приятно видеть наши с вами общие успехи. Ещё некоторое время назад мы с вами не могли подумать, что в нас есть такой творческий потенциал, а вот сегодня у нас уже общая выставка».

Приглашенный в качестве эксперта заслуженный деятель искусств России, искусствовед Лев Миловидов порадовался за авторов работ, представленных на выставке. «Центр социального обслуживания открывает новые таланты. И это здорово, ведь творчество и изобразительное искусство – это украшение нашей реальности. Красота спасёт мир».

Мастер-класс по «зентанглу»

Выставка не ограничилась только экспозицией. Желающие могли попробовать себя в мастер-классе, который проводила ученица Марины Магдаловой – Татьяна Курочкина. Гости пробовали себя в качестве художников и, как правило, оставались довольны первым опытом.

«Люди, которые приходили посмотреть на картины, на мастер-классе вдруг понимали, что у них это тоже получается, – рассказала заведующая отделением «Активное долголетие» Юлия Аннина. – При том, что многие из них, так же, как и наши подопечные никогда прежде не занимались рисованием. Оказалось, что это несложно, хотя конечный результат выглядит впечатляюще. Некоторые даже захотели рисовать и уже посетили первые занятия в ЦСО. А для самих участниц это мероприятие стало не только первым опытом, но и прекрасной мотивацией к тому, чтобы продолжать творить».

Поверить в свои силы

Мероприятие проходило в теплой, уютной обстановке. Авторы картин с удовольствием рассказывали гостям о своих работах и технике. Живое общение, активное обсуждение, мастер-класс – всё это впечатлило участниц выставки: «Однажды мы просто пришли на занятие по рисованию в Центр социального обслуживания. Хотелось разнообразить свой досуг, найти что-то новое, что могло бы увлечь, вызвать интерес. И присутствуя здесь, испытываем огромное чувство радости».

Организуя эту выставку, Марина Магдалова прежде всего и преследовала такую цель – заставить своих учениц поверить в свои силы. «Очень хотела сделать это именно ради них, – говорит Марина Евгеньевна. – Потому что изначально многие говорили, что не умеют, не получается. Хотелось, чтобы они услышали, как их работы хвалят, что они нравятся. Все получилось. Они собой гордятся, и я тоже».

В этот день Марина Александрова, Светлана Кондрашова, Татьяна Курочкина, Галина Морозова, Елена Румянцева, Ирина Шахова были награждены благодарственными письмами за активное участие в подготовке и проведении выставки от имени Мытищинского ЦСО.

Продолжение следует

Первый блин вышел не комом, мероприятие вызвало интерес. Подобную практику сотрудники Центра намерены продолжить. «Договоренностей пока ни с кем нет, – рассказала Юлия Аннина. – Но нам есть еще что показать, поэтому хотелось бы продолжения».

Сейчас экспозиция уже «переехала» в Центр социального обслуживания и будет представлена там до конца апреля. Так что желающие могут не только посмотреть на готовые работы, выполненные в стиле «зентангл», но, может, воодушевившись, влиться в ряды тех, кто занимается в отделении «Активное долголетие».

«Готовили эту выставку раньше, к сожалению, пандемия помешала. Но мы все-таки подготовили ее, причем она прошла даже шире, чем предполагалось. Приятно, что люди подходили, интересовались – сложно ли было, говорили, что нравится. Не думала, что когда-нибудь начну рисовать. Ходила в отделение «Активное долголетие» на танцы. Оказалось, что одна из нас посещала и занятия рисованием. Она показала нам свои работы, мы заинтересовались. Я сходила, мне понравилось. Эта техника рисования мне по душе», - поделилась участница клуба Галина Морозова.

Источник: Газета "Родники"