Александр Поликарпов: «Профессию не выбирал, она выбрала меня»

22 ноября 2021 16:39
232

Основой любой организации и её богатством в первую очередь являются люди. От их профессионализма и слаженной работы зависит многое. Александр Поликарпов работает в Мытищинском отделении ВДПО всего четыре года, но его стаж пожарного насчитывает почти три десятилетия, а точнее 28 лет в одном карауле в Мытищинской пожарной части № 17.

ему так и не удалось: после первого курса забрали в ряды Советской армии. Служил в пограничных войсках в Средней Азии. Полгода «учебки», где он освоил профессию инструктора службы собак, прошли быстро, но, по его признанию, очень непросто. А затем служба кинологом на заставе – горячем участке границы с Афганистаном, который ему несколько раз пришлось пересекать и выполнять свой воинский долг в соседней, на тот момент находящейся в состоянии войны, стране.

Вернувшись из армии, он вместе с другом поехал в столицу в поиске работы. В милицию устроиться не получилось, по совету родственника попробовал в пожарную часть. Так в феврале 1990 года двадцатилетним пареньком он оказался в Мытищинской пожарной части. Прошёл путь от пожарного до старшего инструктора газодымозащитной службы.

То, что Александр Поликарпов не держит в памяти всех пожаров, на которых ему удалось побывать, – немудрено. Сколько их было почти за три десятка лет?! Но первый крупный пожар до сих пор в памяти.

«Я тогда прослужил уже года полтора, – вспоминает он. – Горела подстанция в Леонидовке. Если бы она взорвалась, неизвестно, как бы всё обернулось. Но страх пришёл позже, уже после того, как потушили пожар».

По его признанию, так происходит всегда. Когда идешь в огонь – не думаешь об опасности: «Сколько раз приходилось тушить цистерны с бензином. В такие моменты не до раздумий, запрыгиваешь на цистерну и начинаешь тушить. Уже потом приходит мысль: а если бы рвануло?»

Пожарные говорят: лишний героизм никому не нужен, но что-то внутри будто выключается, есть задача потушить пожар, особенно когда знаешь, что в огне люди, и не дай бог, дети.

Александр Васильевич вспоминает, как с коллегами выводил из охваченного пламенем общежития НИИОХ студентов: «Сами набирали в легкие как можно больше воздуха, а аппараты с себя снимали и одевали на ребят. Потому что обычный человек не может ориентироваться в дыму».

Скольких они тогда спасли, он не знает, только говорит, каждому впору было звезду вешать. Только вот такие люди служат не за награды.

«Боевых наград у меня нет, – говорит Александр Васильевич. – Есть медали «За отличие в службе» всех трёх степеней. Не за награды служил. Это же работа моя была. У каждого она своя, у меня такая».

Наверное, каждый спасённый помнит его и благодарен. Но и это не главное, говорит наш герой: «Порой бабушка подойдёт, благодарит за то, что спасли. А за что благодарить-то, она ведь без дома осталась?»

Считается, если человек после года службы не ушёл из пожарных, то это на всю жизнь. Так случилось и в жизни Александра Поликарпова.

«Есть такое понятие, как пожарное братство, – говорит он. – Когда с одним и тем же караулом многие годы в огонь ходишь, для тебя эти 15–20 человек становятся семьёй. Я ведь эту профессию не выбирал, она меня выбрала. Но если бы вернуть время, я бы хотел, чтобы всё произошло именно так, как произошло».

Александр Васильевич говорит, что отработал до дембеля и так привык, что не мог уже без этого.

«Четыре месяца потерянный ходил, – говорит Александр Васильевич. – Потом бывший мой сослуживец, сейчас руководитель Мытищинского отделения ВДПО Александр Стукалов, пригласил к себе. Мне нравится здесь, это сродни тому, чем я занимался всю жизнь. Переучился, обслуживаю дымоходы и вентиляции. Проверяем с коллегами детские сады и школы на предмет пожарной безопасности. В общем, сейчас моя работа чуть поспокойнее, но смысл тот же – сделать всё, чтобы избежать беды от огня».

Эльвира Газизова

Источник: Газета "Родники"