Андрей Воробьев вручил госнаграды подмосковным добровольцам из отряда БАРС

07 мая 18:44
372

Это бойцы из самых разных уголков Московской области – Фрязино, Щелково, Мытищи, Клин, Луховицы, Балашиха, Истра, Подольск, Раменский, Дмитровский. Всех их объединяет легендарное боевое подразделение БАРС, которое с первых дней спецоперации героически сражается на передовой. Указом президента добровольцам присвоены высокие награды, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Это уже стало доброй традицией – по поручению президента вручать награды нашим героям. Очень приятно, что сегодня вы пришли сюда не одни, а со своими близкими, детьми. Мы находимся в преддверии большого праздника – 80-летия Победы. Для каждого из нас этот день особенный, потому что нет ни одной семьи, ни одного человека в России, которого бы не коснулась Великая Отечественная война. Я хочу поблагодарить все наши общественные организации, добровольцев за то, что вы несете понимание, что такое патриотизм, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Мы со своей стороны стараемся помогать семьями тех, кто сегодня на передовой, предоставлять различные меры поддержки, помогать всем, что сейчас нужно на линии боевого соприкосновения. Хочу вас поздравить с наступающим праздником!»

Медаль «За отвагу» получил сержант Тимур – наводчик самоходной реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град». Интересно, что вся его семья занимается волонтерской деятельностью, в зону СВО они совершили уже 26 выездов. Совсем скоро туда отправится супруга Тимура, которая работает психологом. На церемонию награждения они пришли вместе, взяв с собой также сына и дочь.

«У меня в зоне спецоперации позади уже два контракта. Когда первый раз решил туда пойти, родные восприняли это тревожно. Честно скажу, я просто поставил семью перед фактом. У меня был некий зов крови – в нашей семье во время Великой Отечественной войны сражались 17 человек. И, как недавно оказалось, я фактически пошел по боевому пути своего деда, который тоже был артиллеристом и начинал свой боевой путь под Луганском», – рассказал Тимур.

Александр – самый старший из награждаемых, ему 65 лет. Еще в 1984 году он закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю.В. Андропова. Посчитал, что просто так сидеть на пенсии не будет, его богатые знания и опыт необходимы в зоне СВО. Он также отслужил два контракта, награжден медалью «За отвагу».

«Я хочу сказать огромное спасибо военнослужащим за то, что они каждый день защищают наше настоящее и наше будущее, – сказала 12-летняя дочь бойца Эльвира. - Я желаю вам счастья, здоровья и всего самого наилучшего. И поздравляю с 80-летием Победы».

А вот Алексей никогда в армии не служил. У него успешно складывалась карьера на гражданке – работал на руководящей позиции в преуспевающей компании. Однако, когда началась специальная военная операция, решил что самое время отдать воинской долг Родине. Очень ждал повестку из военкомата, каждый день проверял почтовый ящик в надежде, что она вот-вот придет. Но так и не дождавшись, решил добровольцем отправиться в зону СВО. На передовой проявил себя героически – медаль «За отвагу» получил за то, что в непростой боевой обстановке сумел установить надежную линию связи.

«Наш узел связи был серьезно поврежден прямо в момент боевой работы подразделения. Мы восстанавливали оборудование буквально под прицельным артиллерийским обстрелом – враг нас заметил, пытался помешать. Но мы сумели наладить связь для того, чтобы сохранить жизни наших бойцов. И после этого также под обстрелами оставались там, чтобы контролировать работу линии связи, – рассказал рядовой Алексей. – Я считаю, что долг каждого гражданина, каждого мужчины: когда в этом есть необходимость государства – встать на его защиту. Даже, если тебя не призвали. Да, у меня была хорошая должность, карьера, перспективы, но я отказался от всего, пришел в военкомат и сказал, что хочу отдать долг Родине. Посчитал, что нужно отложить ручку и взять в руки автомат. Военный комиссар серьезно отнесся к моей просьбе и помог направить в батальон, куда меня взяли, несмотря на отсутсвие боевого опыта».

Среди награжденных – сразу трое многодетных отцов. Интересно, что всех их зовут Сергеями. У одного из них, стрелка разведывательно–штурмовой роты, 4 детей. Трое из них и супруга приехали поддержать главу семьи на церемонию награждения – он получил медаль «За храбрость» II степени. Сейчас восстанавливается после тяжелого ранения.

Такая же медаль вручена капитану Оганесу. Находясь на наблюдательном пункте, он сумел сбить дрон-камикадзе. При этом получил ранение.

«Мне удалось уничтожить беспилотник с третьего раза. Попал, когда он подлетел уже совсем близко - в самый последний момент. Было метров пять до него, меня сбило взрывной волной, я даже не успел укрыться в блиндаже. Мелкие осколки поразили левую часть тела, лицо. Хорошо, что на мне были бронежилет и каска, ну и друзья вовремя подоспели, оказали помощь, – вспоминает Оганес. – Я не считаю, что какой-то подвиг совершил. Хотя, знаете, одно нахождение в зоне СВО, в современных условиях ведения боевых действий, это уже подвиг. Все ребята, которые там находятся, рискуют жизнями за Родину, семью. Мы должны защищать своих детей, жен, сестер, дочерей. Победа обязательно будет за нами, потому что с нами Бог!»

В Подмосковье действуют порядка 30 региональных мер поддержки для участников СВО и их близких – это и выплаты, и бесплатное питание детей в учебных заведениях, и отдых в лагере «Литвиново», и многое другое. Основную часть этой работы ведет Госфонд «Защитники Отечества», созданный по поручению Президента. Подмосковный филиал располагается в Красногорске, его специалисты и кураторы сопровождают каждую семью.

В военных госпиталях, расположенных на территории Подмосковья, получают лечение бойцы со всей страны. А в передовых центрах реабилитации «Ясенки» (Подольск), «Протэкс-центр» (Коломна), им. Мещерякова (Сергиев Посад) уже прошли восстановление 1100 участников и ветеранов СВО.

В Московской области проводится большая работа и по адаптации участников СВО к мирной жизни. По поручению президента стартовала программа «Герои Подмосковья», в конце апреля закончился прием заявок – документы подали почти 2,5 тысячи участников и ветеранов СВО со всей страны. Теперь им предстоит пройти тестирование и собеседование. В сентябре финалисты начнут годовое обучение на базе Высшей школы государственного управления Президентской академии. По окончании они смогут продолжить служить стране в органах государственной и муниципальной власти, в депутатском корпусе, а также госкомпаниях.

 

Источник: Официальный сайт Правительства МО