Лето в Подмосковье

Детский травматизм

02 июля 12:50
372

В конце XIX века показатели детской смертности в Российской империи были удручающими. Из 1000 родившихся умирали на первом году жизни около 300 детей, более 30 родившихся не доживали до 5 лет. Помимо детских инфекций и антисанитарных условий, причинами смертности был травматизм.

В деревне мать через 5–7 дней после родов шла в поле на работу. Новорожденный оставался на попечение пожилых членов семьи либо старших детей.

«Если мать берет ребенка в поле, то либо просто кладет его в какой-нибудь тряпке на межу, где его «караулит» сестренка или братишка лет пяти – семи, либо, если захватила с собой в телегу люльку, привязывает ее кверху поднятым оглоблям телеги. Младшие дети, нянчающиеся с ребенком, нередко роняли его»,
 – писала О.П. Семенова-Тян-Шанская в книге «Жизнь Ивана»

Подросший ребенок мог упасть, пытаясь переползти высокий порог избы, выпасть из окна, заползая на него с лавки. Ребята постарше травмировались, лазая по деревьям.

 Бывали случаи, когда дети, за которыми не усмотрели, подходили сзади к лошади и хватали ее за хвост или стегали хворостиной. Итогом было разбитое копытом, а подчас, и изуродованное, лицо, выбитые зубы.

«Также маленькие дети в отсутствие родителей бывают причиной пожаров: утащат пачку «серничков» (спичек) и разведут костер где-нибудь на задворках, у угла риги, глядишь, и вся деревня сгорит»,
 – пишет Семенова-Тян-Шанская.

Спустя более, чем век у родившей женщины есть все возможности полностью посвятить себя уходу за ребенком до 3 лет, и само отношение к детям изменилось в сторону бережного подхода. Тем не менее, ритм современной жизни, рост количества транспортных средств, используемые в быту электроприборы, бытовая химия и прочие факторы представляют повышенную опасность для детей. 

Ситуация с детским  травматизмом остается напряженной. По данным Росстата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов занимают первое место (до 30 %) в структуре смертности детей от 0–17 лет.

К наиболее распространенным травмам у детей относят:
дорожно-транспортный травматизм (является причиной около 20 % смертельных случаев от общего числа травм)
ожоги
кататравма (падение с высоты). Особенно часто случаются падения из окон с установленной москитной сеткой, которая не удерживает ребенка, а создает ложное чувство безопасности
утопление (часто страдают подростки от 13–17 лет, которые самостоятельно купаются в водоемах)
асфиксия (удушье) часто может возникать при разговоре, смехе, играх во время еды
отравления (отбеливатели, кислоты, щелочные растворы, использующиеся в быту, должны храниться в недоступном для детей месте)
поражение электрическим током (необходимо закрывать розетки защитными накладками)

Здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Профилактика детского травматизма – это не только забота о каждом конкретном ребенке, но и вклад в здоровое, безопасное и устойчивое развитие всего общества. Государство, родители, педагоги и сами дети должны работать вместе, чтобы минимизировать риски и создать среду, где дети могут расти без угрозы их жизни и здоровью.

 

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med