Мытищинцы присоединяются к мероприятиям Недели здорового долголетия, которую российский Минздрав проводит с 5 по 11 мая. В канун Дня Победы мы чествуем наших ветеранов, являющих нам пример стойкости в преодолении трудностей, трудолюбия, активной жизненной позиции. Активное долголетие подразумевает не только рост количества прожитых лет, но повышение качества жизни в пожилом возрасте, сохранность физического, психического и эмоционального здоровья. Процессы старения генетически запрограммированы, но время их появления и скорость развития зависит от факторов окружающей среды и образа жизни. Доказано, что позитивное мышление и социальная активность снижают риск депрессии и деменции, и, как следствие – замедляют старение. Большую роль играют физическая активность и правильное питание: человеку пожилого и старческого возраста важно формировать свой рацион с учетом происходящих в организме изменений.
«После 60- 65 лет в организме происходит постепенное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях. Снижаются двигательная и выделительная функции желудка, уменьшается кислотность, ниже становится скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке, возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов. Основополагающий принцип здорового питания в старшем возрасте - соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма. Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет для женщин — 1900–2000ккал, для мужчин — 2000–3000ккал. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
Важно обратить внимание на потребление достаточного количества белка, причем из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Полезно употребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. Рекомендую следить за количеством в рационе обычного хлеба - это продукт, подверженный сильному брожению, его количество следует свести до 100–200 г в день, причем лучше употреблять хлеб из муки грубого помола», - рассказала заведующая эндокринологическим отделением Мытищинской больницы, врач эндокринолог-диетолог Ирина Моногова.
Врач также добавила, что свежие овощи можно потреблять в большом количестве, а вот фрукты, если в пожилом возрасте наблюдается задержка стула или усиленное газообразование, полезнее будут в вареном или печеном виде. Стоит уделить пристальное внимание профилактике авитаминоза, который обусловлен изменениями активности ферментных систем. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами, витаминно-минеральные комплексы выполняют функцию геропротекторов – то есть, защищают нас от многих проблем, связанных со старением.
Людям серебряного возраста чрезвычайно важно регулярно проходить диспансеризацию: в ходе планового обследования врач даст долголетам индивидуальные рекомендации по физической активности и режиму питания. Возьмите бабушек и дедушек на День семейного здоровья: ближайшая профилактическая акция в таком формате пройдет 17 мая в поликлинике №1 по адресу: ул. Воровского, с2.
Будьте здоровы и берегите себя!
Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med