Духовное восхождение

13 марта 2022 23:38
202

Великий пост, цель которого – духовная подготовка к празднованию Пасхи, требует от верующих изменения привычного образа жизни. В 2022 году для православных Великий пост начинается 7 марта и продлится до 23 апреля включительно.

Традиция Великого поста появилась еще в первые века христианства и, по распространенной версии, была заложена апостолами в память о том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с искушениями дьявола. Сорокадневный пост также упоминается в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением основных заповедей.

Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Основные принципы

В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка – из воздержания от скоромной пищи.

Пост заканчивается Пасхой, или Светлым Христовым Воскресением. Это главное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа.

Следует помнить, что христиане приступают к посту с целью духовного очищения, и поэтому воспринимать пост исключительно как диету – не вполне правильно.

Как питаться

Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Под запретом также молоко, молочные продукты, яйца и другие продукты животного происхождения. Важно помнить, что в течение всего поста нельзя употреблять алкоголь, конфеты, белый хлеб, майонез и выпечку.

Необязательно полностью отказываться от мучных изделий, главное, чтобы в них не было молока и яиц, а только вода, мука и соль.

Вместо этого можно есть фрукты и овощи, квашеную капусту, соленья, грибы, каши на воде и орехи, запивая их чаем, киселем, компотом или квасом. Дозволены и сладости, но только если они сделаны без добавления молока, например, горький шоколад, мед и сахар.

Воздержание от зла

Пост – это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от греха и страстей для следования воле Божьей.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, надо поститься и духовно, освобождая ум от суетных помышлений, память – от злопамятства, волю – от злого хотения, язык – от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.

Источник: Газета "Родники"