ЭЭГ позволяет оценить состояние и сохранность функций головного мозга.
С помощью электродов, зафиксированных на лбу, темени, затылке и висках получают график частоты и амплитуды активности мозговой деятельности.
ЭЭГ выявляет судорожную готовность коры мозга, которая может проявляться при эпилепсии, наличии опухоли, энцефалопатии, неврозе, в постинсультном периоде, при воспалительных заболеваниях и вследствие патологии сосудов.
Для проведения ЭЭГ на голову одевается специальная шапочка, в которую встроены специальные датчики, их соединяют с электроэнцефалографом.
Электроды смазывают специальным составом для наилучшего контакта с кожей. Полученные импульсы прибор усиливает и предает на электронное устройство.
Во время процедуры могут проводиться пробы, предусматривающие: открытие и закрытие глаз, частое и глубокое дыхание, подачу звука и света с определенной частотой.
Подготовка к ЭЭГ взрослым:
1. За 24 часа до исследования не пить любые газированные напитки, чай, кофе и энергетики, исключить шоколад
2. Накануне исследования вымыть голову
3. За 2 часа перед исследованием не курить
4. За 2 часа перед исследованием необходимо поесть
5. Непосредственно перед началом исследования нужно снять все металлические украшения (серьги, цепочку, клипсы, заколки)
6. Если невролог указал, что исследование проводится с депривацией сна, тогда необходимо воздержаться от ночного сна накануне исследования или проснуться ранее на 3–4 часа
Подготовка к ЭЭГ детям:
1. Детям до года обследование проводят сразу после кормления в состоянии покоя на руках у взрослого (кресло или кушетка-кровать)
2. Детям старше года исследование проводится не позднее чем через 2,5 часа после еды
3. Не стоит накануне процедуры отменять лекарства (только по согласованию с врачом)
4. Накануне необходимо провести тщательный туалет волосистой части головы. Волосы должны быть распущенные – разного рода плетения необходимо расплести
5. Родители должны объяснить безболезненность процедуры,
нужно подготовить ребенка, заинтересовать, объяснить, что на голову будет одеваться шапочка, можно предложить поиграть в космонавта и т.д. Предварительная психологическая подготовка со стороны родителей очень важна для успешного прохождения исследования.
После исследования можно сразу вернуться к обычной жизни. Результаты анализирует врач-невролог или эпилептолог.
#Памятка
Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med