Ешьте как король утром, принц в полдень и крестьянин за ужином

17 января 17:51
383

Продолжая неделю популяризации посчёта калорий Минздрава России, поговорим о важности соблюдения режим питания. По мнению специалистов ВОЗ суточная калорийность рациона должна укладываться в нормы 2200-2800 ккал в зависимости от пола, веса и других физиологических особенностей. В контроле переедания важно не только ограничивать суточную норму калорий, но и правильно распределять их между приёмами пищи. Поздние ужины, пренебрежение завтраком, частые перекусы в рамках допустимой калорийности приводят к набору лишнего веса и сбою всех физиологических процессов.

«Жизнь человека регулируется 24-часовым циклом, который делится на две фазы — сон в тёмное время суток и бодрствование днём. Смена дня и ночи называется циркадным ритмом. Наш организм устроен так, что большая часть потребления пищи должна приходиться на активную фазу бодрствования, а именно на утренние и дневные часы. В это время все метаболические процессы протекают активно, питательные вещества быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. К вечеру метаболическая система готовится к отдыху, поэтому ферментативная активность снижается, организм не способен активно поглощать питательные вещества», — объясняет заведующая эндокринологическим отделением Мытищинской больницы Ирина Моногова.

Распределение калорий в течение дня должно укладываться в три или четыре приёма пищи. Важно соблюдать интервал между едой не менее 4-х часов. Для трёхразового питания рекомендуется 30% общей суточной калорийности употреблять на завтрак, 45% — на обед, 25% оставлять на ужин. Однако такой вариант может быть сложен для тех, кто слишком рано начинает и поздно заканчивает работу. Поэтому возможен вариант четырёхразового питания: плотный утренний завтрак ― около 30% от калорийности суточного рациона, второй завтрак — 15-20%, обед ― 35-40%, ужин — 10-15%.

 

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mgkb_med