Гастрономический ликбез: врач-диетолог из Мытищ – о вредных сочетаниях полезных продуктов

сегодня 14:36
17

Пришло время продумать новогоднее меню. Неделя популяризации здорового питания, которую проводит Минздрав России с 22 по 28 декабря, призвана напомнить, что праздничная еда может быть одновременно вкусной и полезной. 

Главное – подойти к формированию меню осознанно, с учетом сочетания продуктов в рецепте и индивидуальных особенностей своего организма. Это не означает, что надо отказаться от традиционных блюд, из года в год украшающих новогодний стол только из-за того, что некоторые продукты в них плохо сочетаются между собой. Но тем, у кого уже выявлены нарушения в работе пищеварительной системы, наблюдается тяжесть в желудке или отрыжка при переедании, стоит соблюдать разумную осторожность. Надо четко представлять себе последствия от неумеренного потребления вредных вкусностей. 
«Подчеркнем, что речь пойдет о свежих, доброкачественных и вкусных продуктах, каждый из которых полезен для здоровья, при этом в определенных сочетаниях организм их плохо усваивает. Например, одновременное употребление в больших количествах картофеля с бобовыми (фасоль, горох, нут) у чувствительных людей может привести к вздутию, метеоризму и тяжести. Оба продукта рекомендуют комбинировать с некрахмалистыми овощами - огурцами, кабачками, капустой и зеленью. Это не значит, что нельзя будет продегустировать оливье за праздничным столом, но – следим за объемом порции! Брожение, вздутие и дискомфорт может вызвать употребление сладких фруктов одновременно с медленно перевариваемыми белками и жирами – блюдами из мяса, рыбы, птицы. Желательно есть фрукты за 30-40 минут до основных блюд или через 1,5-2 часа после. И еще о фруктах: сочетание плодов с высоким содержанием воды и крахмалистых, например - арбуз плюс банан, перегружает желудочно-кишечный тракт.
Алкоголь нельзя отнести к категории полезных продуктов, но совсем без спиртного праздничный стол вряд ли обойдется. Употребляя алкогольные напитки вместе с мясными блюдами, особенно жареными, надо понимать, что мы сильно перегружаем печень и желчный пузырь. Закусывая шампанское шоколадом, мы ставим под удар поджелудочную железу: могут начаться спазмы, боль, воспаление. Одновременное употребление алкоголя и кофеина вредно для сердечно-сосудистой системы. Тяжесть последствий зависит от дозы кофеина и этанола», - пояснила врач эндокринолог и диетолог поликлиники № 1 Мытищинской больницы Джульетта АРУТЮНЯН.
Планируя праздничные мероприятия, важно иметь объективную информацию о состоянии своего организма. Проверить свое здоровье мытищинцы могут, записавшись на плановую диспансеризацию в поликлинику по месту прикрепления на  портале "Здоровье", в инфоматах или по телефону единой справочной службы 8 (495) 3081300.

 


Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med