С 4 по 6 июня в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии имени академика Е.И. Чазова прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Кардиология на марше 2025».
Мероприятие было направлено на объединение достижений фундаментальной науки и клинического опыта, демонстрацию научных разработок и инновационных технологий, совершенствование и внедрение в клиническую практику современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, повышение уровня профессиональных компетенций врачей и специалистов всех категорий, вовлеченных в лечение сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний.
Участие в конференции приняли специалисты разных профилей из 40 городов России, представляющих все федеральные округа нашей страны. Научное мероприятие привлекло и зарубежных участников из Сербии, Китая, Египта, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Армении, Италии, Германии, Франции.
«Кардиология на марше 2025» представила для рассмотрение и обсуждение специалистами такие темы, как:
-Влияние перенесенной инфекции COVID-19 на течение сердечно-сосудистых заболеваний
-Острые и хронические коронарные синдромы
-Новые методы, применяемые в кардиохирургии
-Проблема приверженности кардиологических пациентов к лечению
-Ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания
-Сердечно-сосудистые заболевания в контексте гендерных аспектов
-Социально-экономические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний
и многие другие
Мытищинскую больницу на мероприятии представляла врач-кардиолог, аспирант Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), преподаватель НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Евгения Казанцева. Она выступила с докладом «Значение бронхообструктивного синдрома в развитии фибрилляции предсердий у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких».
В ходе собственного клинического исследования она и ее коллеги установили, что чем сильнее выражен бронхообструктивный синдром (затрудненное дыхание из-за сужения дыхательных путей), тем выше риск развития аритмии.
«Пациенты с ХОБЛ и нарушениями ритма сердца требуют особого внимания. Легочная патология напрямую влияет на работу сердца, это не два независимых заболевания, а тесно связанные процессы»,
— отметила Евгения Вадимовна.
Отдельно была затронута важная практическая проблема – лекарственная терапия при наличии нескольких заболеваний одновременно.
«Одна из наших задач – не только исследовать, но и менять отношение к устаревшим терапевтическим тактикам в пользу более оптимальных схем лечения»,
– подчеркнула врач.
Доклад вызвал активное обсуждение и подчеркнул необходимость объединения усилий кардиологов и пульмонологов для улучшения ведения таких сложных пациентов.
#Конференции
Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med