Космонавту, родившемуся в Мытищах, сегодня исполнилось бы 80 лет

28 октября 2020 17:33
124

28 октября 1940 года в городе Мытищи родился Геннадий Михайлович Стрекалов. После окончания в 1957 году средней школы № 2 г. Калининграда до января 1960 года работал медником на заводе экспериментального машиностроения. Именно на этом заводе, являющимся основной производственной базой ОКБ-1, которым руководил СП. Королев, создавалась первая космическая ракета, а в изготовлении корпуса первого спутника ПС-1 Геннадий Михайлович сам принимал участие.

С сентября 1959 по июнь 1965 года Г.М. Стрекалов – студент дневного отделения машиностроительного факультета Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана (МВТУ, МГТУ), по окончании которого получил специальность инженера-механика. В октябре 1964 года, еще будучи студентом, Стрекалов пришел работать в ОКБ-1 сначала техником, а с августа 1965 - инженером-конструктором. Занимался разработкой рабочих чертежей по ракете РТ-1 (8К95) и лунному кораблю ракетно-космического комплекса Н1-ЛЗ.

В ноябре 1970 года Стрекалов назначен старшим инженером. Через год Геннадий Стрекалов прошел постоянно действующую медицинскую комиссию в ИМБП и был допущен к спецподготовке, но зачисления в отряд ему пришлось ждать долгих полтора года.

В январе 1972 г. он перешел работать в отдел летно-конструкторских испытаний космической техники, в котором работали космонавты-испытатели ЦКБЭМ. В марте 1973 г. Стрекалов назначен на должность космонавта-испытателя.

В октябре 1978 г. Стрекалов начал подготовку к первому испытательному полету на космическом корабле «Союз Т» в резервном экипаже вместе с В.Г. Лазаревым. В ноябре 1980 г. после отстранения от подготовки бортинженера первого экипажа К.П. Феоктистова Стрекалов занял его место. Свой первый полет совершил с 27 ноября по 10 декабря 1980 г. в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-3» и ОС «Салют-6» вместе с Л.Д. Кизимом и О.Г. Макаровым. Продолжительность полета составила 12 суток 19 часов 07 минут 42 секунд.

Второй полет Стрекалов совершил 20 – 22 апреля 1983 г. на космическом корабле «Союз Т-8» вместе с В.Г. Титовым и А.А. Серебровым. Стыковку с «Салютом-7» выполнить не удалось из-за неисправности антенны системы сближения и стыковки «Игла». Продолжительность полета – 2 суток 00 часов 17 минут 48 секунд.

Третий полет Геннадий Стрекалов совершил с 3 по 11 апреля 1984 г. на космическом корабле «Союз Т-11/10» и ОС «Салют-7» по советско-индийской программе вместе с Ю.В. Малышевым и Р. Шармой (Индия). Продолжительность полета: 7 суток 21 час 40 минут 06 секунд. После полета Стрекалов был назначен начальником отдела, оставаясь инструктором испытателем, космонавтом 1 -го класса.

Четвертый полет Геннадий Стрекалов совершил с 1 августа по 10 декабря 1990 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-10» и ОК «МИР» по программе ЭО-7 вместе Г.М. Манаковым. В ходе полета Г.М. Стрекалов 30 октября 1990 года осуществил выход в открытый космос на 2 ч. 45 м. для уточнения объема необходимых работ по ремонту выходного люка модуля «Квант-2». Продолжительность полета составила 130 суток 20 часов 35 минут 51 секунд.

Полет на корабле «Союз ТМ-21» с 14 марта по 7 июля 1995 г. для Стрекалова был пятым. 17 января 1995 года Стрекалов был отчислен из отряда космонавтов в связи с уходом на пенсию, но остался начальником 291-го отдела.

Геннадий Стрекалов имеет ученую степень кандидата технических наук (по новым материалам в условиях космического пространства). Ему присвоена квалификация «инструктор-испытатель, космонавт 1-го класса» (1975 г.). С 1991 года Геннадий Стрекалов является председателем Российского Комитета защиты мира.

За космические полеты Г.М. Стрекалову дважды присвоено звание Героя Советского Союза (1980 и 1984 гг.), «Летчик-космонавт СССР», «Заслуженный мастер спорта СССР». Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда» и медалью «25 лет запуска первого спутника», а также индийским орденом «Ашота Чакра» 1-й степени.

Умер Г.М. Стрекалов 25 декабря 2004 г. Похоронен на Останкинском кладбище Москвы. Еще при его жизни в 2003 году в Мытищах, в сквере им. Стрекалова был установлен бронзовый бюст дважды герою Советского Союза, летчику-космонавту Г. М. Стрекалову.

Источник: Пресс-служба администрации г.о. Мытищи