Лето в Подмосковье

«Любострастная» болезнь

17 июля 13:15
371

Отмена крепостного права в 1861 году, быстрый рост фабричной промышленности, сети железнодорожных путей дала развитие отхожему промыслу – массовой трудовой миграции крестьян в города на заработки. 

Оторванные от семьи и дома на несколько месяцев кормильцы нередко вступали в случайные связи, что имело печальные последствия. 

Как пишет Г.М. Герценштейн, общее число выявленных венерических больных в 1880 году составило 179 919. Наибольшую часть из них составляли больные сифилисом, проживающие в городах, а крестьяне-отходники несли «любострастную» болезнь в деревню.

 При этом выходцы из деревни, имеющие первичные признаки заболевания, не обращали на них внимания до тех пор, пока состояние позволяло им оставаться трудоспособными. 

«Наш крестьянин вообще туго идет в больницу, а если уж решиться поступить, то только тогда, когда он дома не работник»,
 – пишет дореволюционный автор.

«Больной, возвращаясь из города, становится вносителем заразы в семью. <…> Говоря о мерах борьбы с сифилисом, следует учитывать, что применять их придется не в кабинетных условиях, а с миллионами живых людей. Следует учитывать социально-экономические процессы, так как, например, запрет отхожих промыслов, из которых, кормильцы привозят инфекцию, может обернуться экономическим кризисом целой местности»,
 – пишет Г.М. Герцентштейн.

В качестве мер борьбы с сифилисом, врачи конца XIX века предлагали ввести обязательные периодические медицинские осмотры рабочих и солдат, получение заключения врача о состоянии здоровья перед заключением брака, проведение обязательного медицинского обследования работниц публичных домов, введение карательных мер против «венериков», заражающих здоровых, и осуществление массовой просветительской работы, направленной на профилактику заражения бытовым путем. Большую часть предложенного реализовать не удалось.

Уже в советской России были предприняты жесткие меры для борьбы с сифилисом: организована система обязательного обследования населения, особенно в группах риска и лечения всех выявленных случаев сифилиса, созданы специализированные диспансеры. Аморальный образ жизни порицался, активно велась пропаганда профилактических мер борьбы с венерическими заболеваниями для широких слоев населения. В Уголовном кодексе РСФСР, введенном в 1922 году, предусматривалась ответственность «за заведомое заражение другого лица тяжелой венерической болезнью» с наказанием в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

За 1917–1937 годы уровень заболеваемости сифилисом снизился на 85 %. Ситуацию удалось взять под контроль, в дальнейшем выявление и лечение венерических заболеваний велось в плановом порядке.

 

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med