На электронную почту Мытищинской больницы пришло интересное письмо. Ученик 8 класса Мытищинской средней образовательной школы № 12 Николози Поцхверашвили обратился в лечебное учреждение с просьбой оказать ему содействие в подготовке практической части работы для научно-исследовательской конференции.
Тему исследования юноша выбрал достаточно неожиданную и сложную – иммунитет. Наша больница откликнулась на обращение и организовала встречу с врачом аллергологом-иммунологом, заведующей детской поликлиникой № 2 Евгенией Петуховой, знания и опыт которой позволяют ответить на все вопросы об иммунной системе человека.
Нико (так представился молодой человек) продемонстрировал высокий уровень теоретической подготовки в области гематологии и провел серьезное интервью с Евгенией Владимировной. Школьника интересовали вопросы о том, как формируется иммунитет, какие клетки, ткани, органы играют роль в формировании и работе иммунной системы, роли тимуса в организме человека, наиболее опасных болезнях, влияющих на иммунитет, об эволюции защитной системы человека и многие другие.
А потом настал наш черед задавать вопросы начинающему ученому. Нико увлекся темой клеток крови еще в 6 классе. Как он сам с улыбкой рассказывает, интерес к этому вопросу пробудился после просмотра аниме «Клетки за работой».
«Когда мама узнала о моем увлечении и о том, что я хочу связать свою профессию с биотехнологией, она улыбнулась и сказала, что это наследственное. Мой дедушка по маминой линии был биотехнолог-иммунолог, бабушка – учитель биологии, а сама мама – фармацевт. Так что просмотр аниме запустил активизацию семейного гена»,
– смеется Нико.
После окончания школы Николози планирует поступать в Московский физико-технический институт на направление подготовки «биотехнология». В долгосрочной перспективе будущий биотехнолог хочет разработать иммунный механизм, препятствующий гибели головного мозга.
Но это потом, а сейчас Нико догуливает каникулы, не забывая готовиться к научной конференции, а также проходит диспансеризацию в детской поликлинике № 2. Это ему очень нравится, так как позволяет, как исследователю, вести наблюдение за работой своего организма.
«Желаю, чтобы у врачей было меньше переработки. А для этого здоровых людей должно быть больше, тогда и врачам станет легче»,
– сказал в заключение встречи Нико.
А мы, в свою очередь, пожелаем активному и пытливому молодому человеку успехов в учебе и научных изысканиях!
Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med