Растущему организму важно в полном объеме получать из пищи витамины и минералы, задача родителей – подобрать оптимальный рацион питания для детей. Рекомендации на эту тему для мытищинцев составила детский врач-гастроэнтеролог поликлиники № 2 Ирина Перминова.
Главные помощники мам и пап – сезонные овощи и фрукты, позволяющие поддерживать оптимальный уровень энергии, укреплять иммунную систему и предотвращать развитие множества заболеваний. В день специалисты советуют съедать не менее пяти порций фруктов и овощей – примерно 400 граммов.
«Добавлять в свой рацион сезонные овощи и фрукты, произрастающие в наших широтах, – лучший способ получить максимальное количество витаминов и минералов из пищи. Особенно важно сформировать привычку к правильному питанию у детей, так мы закладываем основы здорового долголетия», – отметила Ирина Перминова.
По словам доктора, кабачок – это король детской кухни: легко усваивается, не слишком активно стимулирует перистальтику, не вызывает аллергии, богат витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием, восполняет потребности детского организма в минералах. Схожи по свойствам патиссоны, в них присутствуют почти все представители витаминов группы В, отвечающих за развитие и стабильность нервной системы, витамины группы С – источник жизненной энергии, витамин РР – никотиновая кислота, играющая важную роль в окислительно-восстановительных процессах.
Еще один гипоаллергенный овощ – цветная капуста, богатая витаминами C, A, D, K. Морковь содержит кальций, каротин, магний, йод, железо, витамины E, А, укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение, помогает очищать организм от вредных веществ. В тыкве каротина больше, чем в морковке, а железа – почти как в яблоках.
Что касается возраста, когда малышам можно начинать давать овощи, тут важны индивидуальные особенности – лучше проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.
Источник: Официальный сайт администрации г.о. Мытищи