На переднем крае борьбы за жизнь: сегодня – День анестезиолога-реаниматолога

сегодня 16:00
13

Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают медики, ежедневно вступающие в сражение с болью и смертью. Анестезиологи-реаниматологи – люди особой профессии и особого склада: среди них редко можно встретить сверхэмоциональных личностей. Работа медика этой специальности требует хладнокровия, умения мгновенно сориентироваться в ситуации и принять правильное решение.
В Мытищинской больнице история отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии началась в 1964 году, за 5 лет до того, как главная роль анестезиологов в оказании реаниматологической помощи была закреплена приказом Минздрава СССР. Первый врач-анестезиолог В.В. Мигунов начал внедрять современное обезболивание, круглосуточные дежурства анестезиологов и реаниматоров резко повысили результативность терапии терминальных состояний. В 1968 году начало работать первое профильное отделение. Значительный вклад в развитие направления внесли врачи, руководившие им в разные годы: В.В.Мигунов, С.Л. Якубчик, А.Н. Симонов, О.И. Теплинский, К.В. Вересов. Легендами мытищинского здравоохранения стали медицинские сестры Марина Адлейба и Татьяна Нестерко, отдавшие работе в АРО Мытищинской больницы более полувека и ставшие наставниками для нескольких поколений медиков.

Герои дня – о профессии: 
 
«В определенном смысле мы всегда остаемся за кадром, поскольку пациент реанимации не в том состоянии, чтобы знакомиться и общаться со своим врачом. Меня это вполне устраивает: лавры мне не нужны. Когда человека удается фактически вытащить с того света, это само по себе приносит ощущение выигранной битвы, победы, хорошо сделанной работы», - Андрей ЛОГВИН, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением.
«Люблю свою работу. Никогда не представляла себя сидящей на приеме в поликлинике. Всегда было и есть стремление помогать пациентам здесь и сейчас, в момент, когда человек больше всего в этом нуждается», - Ася АНТИПИНА, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии №3. 
«Анестизиолог-реаниматолог всегда на переднем крае борьбы за жизнь – такова специфика профессии. Примером верности долгу для меня была моя бабушка: она прошла всю войну, дошла до Берлина. Мне и самой довелось поучаствовать в спецоперации, дважды работала в госпитале в Луганске – в 2023 и 2024 годах», - Элеонора ТУЛЯКОВА. заведующая РСЦ Мытищинской больницы, врач –невролог и анестезиолог-реаниматолог.

В античной мифологии боги сна и смерти, Гипнос и Танатос – братья-близнецы. Анестезиология и реаниматология объединились только во второй половине XX века, до этого каждое направление шло своим путем и развивалось автономно. Но такой союз закономерен: у этих специальностей схожий принцип работы. Для поддержания жизненных функций во время операций и в реанимации нужны одинаковые профессиональные навыки, а также смелость и решительность, подкрепленные разносторонними знаниями и опытом. Медики, профессионально оказывающие помощь людям в критических состояниях, востребованы в чрезвычайных ситуациях: во время природных и техногенных катастроф, вооруженных конфликтов. 
В день профессионального праздника желаем всем нашим коллегам гореть своей работой, не выгорая, всегда сохранять присущие истинным профессионалам мужество, стойкость, любовь к жизни и к своим пациентам!

 

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med