Не хватает витаминов весной?

19 апреля 2022 16:26
253

Авитаминоз? Не спешите бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы! Поможет коррекция питания. Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.

Витамин A

Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей.

При дефиците ретинола ухудшается зрение; глаза устают, слезятся; кожа становится сухой. В сутки человеку необходим 1 мг ретинола.

Его источники: печень трески; свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха.

Внимание! Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.

Витамины группы В

Витамины группы В регулируют огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина.

Признаки недостатка одного из витаминов группы B: покраснение глаз; «заеды»; ломкие, тусклые волосы и ногти; раздражительность; бессонница; постоянно вялое состояние; депрессия; обострение экземы, нейродермита, псориаза. Суточная потребность в витаминах группы B – 0,5–1,5 мг.

Для восполнения дефицита витаминов группы В весной нужны: молоко, кисломолочные продукты; мясо, субпродукты; орехи; жирная рыба; соя; гречка; цельнозерновой хлеб; яйца.

Внимание! В овощах, фруктах и ягодах к весне остаётся мало витаминов группы В.

Источник: Газета "Родники"