Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине.
Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Пациенты при любой форме ботулизма безопасны для окружающих: от заболевшего человека заразиться нельзя.
Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой, — офтальмоплегический и бульбарный синдромы:
- опущение верхнего века (блефароптоз) вплоть до полного закрытия глаз;
- расширение зрачков (мидриаз);
- ограничение подвижности глазных яблок вплоть до полного пареза взора, глазные яблоки при этом всегда стоят прямо.
- нарушение звукопроизведения — осиплость или гнусавость голоса;
- затруднение глотания — ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос;
- ограничение подвижности языка и мягкого нёба;
- уменьшение слюноотделения — сухость во рту, жажда.
- Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
- соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок — тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
- подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы — ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
- проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями; не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
- не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности — ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: Официальный сайт Мытищинской областной клинической больницы