Лето в Подмосковье

Осторожно, клещи!

01 июня 16:37
398

В прошлом году за май было 98 случаев обращений (всего за сезон 371), то в текущем году за май зафиксировано уже 154 случая. Напомним, что активизируются кровососы в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик их активности приходится на май-июль.

«Рост количество обращений может быть связано с тем, что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью, - считает заведующий травмпунктом Мытищинской больницы Александр Беликов. – Среди пациентов немало дачников – в зоне риска участки, расположенные рядом с лесопосадками и водоемами. Призываем всех быть очень внимательным после отдыха на природе: на теле человека иксодовые клещи часто предпочитают для присасывания укромные места — это подмышки, пах, ямка между ягодицами, у детей они часто прячутся на голове».

Чем опасен укус клеща. 
Клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В случае, если при лабораторном исследовании присосавшегося паразита выявлен возбудитель боррелиоза, врач примет решение о постконтактной профилактике, которая поможет укушенному не заболеть. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если он будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Сам укус клеща мало кто способен ощутить, поскольку этот паразит хорошо обезболивает место присасывания. 

Обнаружили паразита? Спешим в травмпункт! 
Если вы обнаружили на теле впившегося клеща, оптимальный вариант – сразу обратиться за медицинской помощью в травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование. Это важно для того, чтобы в случае выявления клещевой инфекции вовремя начать профилактического лечения. 

Как удалять паразита в походных условиях. 
Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет даже пинцета, берем прочную нитку, завязываем в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекаем кровососа, аккуратно пошатывая его из стороны в сторону и подтягивая его вверх. После проведения процедуры надо обязательно вымыть руки, а ранку обработать антисептиком. Удаленного паразита следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с кусочком чуть влажной ваты или салфетки и отнести на исследование в лабораторию.

Чего делать нельзя. 
Избегайте резких движений! Не выдергивайте клеща. Нельзя сдавливать его тело. Не следует прикладывать к месту укуса едкие жидкости и различные компрессы, поливать паразита маслом или пытаться его чем-то прижечь. 

Кому нужны прививки от клещевого энцефалита. 
Тем, кто направляется на работу или на отдых в эндемичные по энцефалиту регионы, необходимо пройти вакцинацию: только прививка может надежно защитить организм от возможных тяжелых последствий этого опасного заболевания. На эндемичных территориях вакцинация против энцефалита входит в Региональный календарь профилактических прививок. Важный нюанс: планировать прививку надо таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита: при стандартной схеме этот период как минимум составляет 44 дня. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Подробнее о вакцине от клещевого энцефалита читайте по ссылке . 
Актуальный список эндемичных по клещевому энцефалиту территорий можно увидеть на официальном сайте Роспотребнадзора по ссылке . В Московской области из 53 административных территорий 2 являются эндемичными: Дмитровский и Талдомский городские округа.

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med