В городском округе Шаховская во вторник состоится официальное открытие новой сыроварни, мероприятии примет участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, сообщает пресс-служба регионального министерства.
«После запуска на полную мощность сыроварня будет перерабатывать порядка 7 тонн молока в сутки, и производить 600-700 килограммов сыра за смену. В год новое предприятие будет производить до 200 тонн сыра. Открытие сыроварни состоится на территории хозяйства подмосковного фермера Валерия Ройгаса», - сказал Разин.
Валерий Ройгас - владелец одного из лучших фермерских хозяйств Подмосковья и глава сырного кооператива, в который входит девять хозяйств, занимающихся молочным животноводством.
«На новом сырном заводе будет выпускаться линейка из 12 наименований продукции. В ассортименте - шесть видов мягких сыров и полутвердые. Первая линия уже дает порядка 300 килограммов готовой продукции в день. Здесь сейчас варят семь видов сыров. Большая площадь на предприятии отведена для хранилища», - отметил Разин.
Строительство сыроварни было начато на средства гранта, полученные из областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
«В Подмосковье реализуются специальные программы по поддержке производителей сыра. Основной мерой поддержки являются гранты, которые мы впервые начали выделять три года назад для начинающих свое дело сыроваров. Этот проект стоимостью порядка 50 миллионов рублей. Из них порядка 20 миллионов рублей - это поддержка регионального правительства в виде гранта», - подчеркнул министр.
Это второй грант, полученный фермером. На первый он построил ферму, купил оборудование и поголовье скота. В хозяйстве фермера сегодня 170 голов КРС. В прошлом году он выпустили 5,2 тонны мяса, 381 тонну молока. В хозяйстве также есть птичник, где содержится около 2 тысяч голов птицы.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области