Рецепт от Елены ЖДАНОВОЙ, фельдшера поликлиники № 2 Мытищинской больницы, финалистки конкурса «Леди в белом халате-2025»
Неделя популяризации употребления овощей, которую проводит Минздрав России – повод напомнить о том, что это не только полезно, но и очень вкусно! Хочу порадовать наших подписчиков несложной, но очень вкусной закуской на основе кабачков. Признаюсь, что на 100% это блюдо диетическим считать нельзя из-за способа приготовления: обжарка на растительном масле. Но это компенсируется отменным вкусом и высоким содержанием полезных веществ в правильном сочетании.
Кабачок смело можно назвать самым диетическим из овощей, у него минимальное количество противопоказаний – только индивидуальная непереносимость. Он улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, снижает риски ухудшения зрения. А кунжут, он же – сезам, во многих культурах считается волшебным продуктом! Помните сказку про Али-бабу: «Сезам, откройся!» Семена кунжута - настоящее пищевое сокровище. В них содержится комплекс витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), фолиевая кислота, а также впечатляющий набор минералов: магний, марганец, медь, цинк, фосфор, калий, железо и кальций. Особую ценность кунжут может представлять для женского здоровья и красоты.
Ингредиенты:
2 молодых кабачка (с более зрелых плодов надо будет снять жесткую кожицу)
3 яйца
100 мл молока
3 ст.л. муки
50 г кунжута
соль (по вкусу)
перец
сухая зелень (по вкусу)
подсолнечное или другое растительное масло для жарки
Приготовление - вариант 1:
Кабачки моем, обсушиваем, нарезаем кружочками 6-7 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Сливаем сок, заливаем водой, промываем, даем стечь.
Готовим кляр: взбиваем яйца с солью, перцем, приправами, молоком, мукой и кунжутом.
Обмакиваем кусочки в кляр и жарим на масле до румяной корочки с двух сторон.
Потрясающая горячая закуска готова. У этого блюда только один недостаток: исчезает моментально.
Вариант 2:
Нарезаем кабачки брусочками, солим, ждем 20-30 минут, промываем и обсушиваем.
Готовим кляр: взбиваем яйца с солью, перцем, молоком, обваливаем кусочки в кляре, затем в кунжуте.
Жарим на масле с двух сторон.
Блюдо получается вполне самодостаточное, идеальный перекус – например, во время семейного просмотра любимого кино. Но к праздничному столу его можно подавать со сметанно – чесночным соусом: пальчики оближешь!
Приятного аппетита! Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med