Шагай к выздоровлению!

28 августа 17:19
401

В неделю популяризации активных видов спорта поговорим о том, как предметы, связанные с ним, используются для медицинских целей.

Беговая дорожка – это не только привычный атрибут фитнес-тренировок, а многофункциональный инструмент, который активно применяется в программах медицинской реабилитации.

Ходьба на беговой дорожке как составная часть реабилитационной программы показана при следующих состояниях:

заболевания сердечно-сосудистой системы (после перенесенного инфаркта миокарда и т.п.) для восстановления переносимости физических нагрузок, улучшения функции сердца и качества жизни

неврологическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговых травм для восстановления навыка ходьбы, баланса, координации

ортопедическая, травматологическая реабилитация – для восстановления объема движений и нормальной походки, улучшения кровообращения в мышцах и суставах.

Для каждого пациента разрабатывается своя реабилитационная программа. Курс лечения составляет 10 процедур, продолжительность каждого сеанса – 20 минут. Технические характеристики дорожки позволяют ей задавать скорость движения ленты от 0,8 до 25 км/ч. Пациент начинает ходьбу в комфортном для него темпе, с 1–2 км/ч.

«Если мы говорим о пациенте с артрозом, то наша задача, – чтобы сустав активно работал, шла смазка суставных поверхностей. Для этого нужно, чтобы человек спокойно шагал с небольшой скоростью. Движущееся полотно тренажера представляет собой амортизирующую систему, которая снижает нагрузку на суставы и позвоночник и обеспечивает комфортную и безопасную ходьбу. 
Если пациент находится на реабилитации после инсульта, то нам нужно улучшить кровообращение в мышцах и, соответственно, питание нервных волокон, которые расположены в них. Тренировка будет преследовать цель увеличения мышечной нагрузки. В этом случае скорость движения ленты и темп ходьбы могут быть быстрее. Но это не значит, что перед человеком будут ставиться задачи идти из последних сил. Скорость задается под возможности конкретного человека. На случай, если шаг замедляется и пациент начинает «отъезжать» назад, есть специальная страховка, которая останавливает ленту. Также во время процедуры осуществляется контроль пульса. Поручни обеспечивают безопасность и возможность держаться пациентам с нарушением баланса»,
 – рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации врач-невролог Евгения Ермолаева.

Таким образом, можно сказать, что беговая дорожка – это полноценный медицинский прибор, помогающий пациентам восстанавливаться после различных заболеваний и травм с помощью активного движения.

 

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med