Московский губернский театр представит премьеру спектакля «Дядя Ваня» в постановке Сергея Безрукова 11 и 12 декабря, сообщает пресс-служба Министерства культуры Подмосковья.
«В роли Астрова — Антон Хабаров; Елена Андреевна — Карина Андоленко; роль Войницкого исполнит Сергей Безруков», — говорится в сообщении.
В год 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова театр обратился к одному из самых известных его произведений. Режиссёр предлагает зрителю исследование драмы человеческой души, лишенной взаимной любви.
Идея поставить «Дядю Ваню» возникла у Сергея Безрукова в разгар пандемии: театру пришлось срочно искать замену премьере «Маскарада» в постановке литовского режиссера Роландаса Аткочюнаса, которая не смогла состояться из-за карантина. И в сценографии, придуманной Безруковым совместно с Анной Матисон, тоже есть приметы карантинных времен.
«Как и многие, я провел самоизоляцию среди ящиков с рассадой, сажая в огороде помидоры и огурцы, немного пожил деревенской жизнью. И в моей постановке все это будет: много рассады и деревенской жизни. Мы обыграем новую театральную реальность: в зале будут ящики с рассадой, которые мы разместим между зрителями, — это добавит и колорита, и актуальности. А маски и перчатки будут не только на зрителях в зале, но иногда и на артистах. Причем это оправдано чеховским текстом, — сказал Безруков. — Я сыграю Войницкого, своего ровесника. Ему, как и мне, 47 лет. Мне кажется, я придумал оригинальное решение этой пьесы, и надеюсь, что она зазвучит по-новому».
Он добавил, что «Дядя Ваня» — это история о потере веры: в себя, в людей, в жизнь.
«Но есть и другой пласт, не менее важный для меня. Здесь, как везде у Чехова, «пять пудов любви», но это пуды любви неразделенной, несчастной, запретной, которая не спасает, а губит. Нам важно поговорить об этом: о любви настоящей, которая спасает и дает силы жить. И о более низменном ее аспекте, который приносит сиюминутное удовольствие, но оставляет за собой пустоту. Мне кажется, в наше время этот разговор очень актуален и нужен», — заключил Безруков.
Источник: Министерство культуры Московской области