За качеством мяса на рынках и ярмарках Подмосковья следят ветеринарно-санитарные специалисты. В лабораториях эксперты проводят исследования, которые включают физико-химические методики, дозиметрию для определения содержания нитратов и других вредных элементов, пробу варки, после чего оценивают запах и прозрачность бульона, цвет и количество пены, для свинины обязательным является исследование на трихинеллез, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«В прошлом месяце специалисты провели более 14,6 тыс. исследований мяса: свинины – около 7,8 тыс., говядины – свыше 4,7 тыс., баранины – 2,1 тыс.. Положительных проб выявлено не было, вся мясная продукция была допущена к реализации», – говорится в сообщении.
Специалисты Госветслужбы Подмосковья рассказали, что при выборе мяса, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет: свинина должна быть бело-розовой, говядина – насыщенно-красной, баранина – красно-коричневой. Темные пятна на туше – признак того, что продукт хранился больше суток при комнатной температуре. Мясо не должно быть скользким, свежее – имеет нейтральный запах без резких ароматов, а при надавливании остается плотным и быстро восстанавливает форму.
Источник: Официальный сайт Правительства МО