Врач, психолог, просветитель: как ведется профилактическая работа с пациентами

сегодня 14:57
14

В неделю безопасности пациента, которая подразумевает профилактику и раннюю диагностику заболеваний, повышение медицинской грамотности населения и ответственный подход к своему здоровью расскажем о работе, которая ведется специалистами амбулаторно-поликлинического звена Мытищинской больницы в этом направлении.

Как житель города попадает в поле зрения специалистов, которые отвечают за профилактическое направление в здравоохранении? Все очень просто: для этого существуют диспансеризация, акции «Единый день семейного здоровья», «Проверь свое здоровье в парке», "Онкоскрининг", профилактические осмотры и тому подобные. Каждый пациент заполняет анкету, в которой есть вопросы о вредных привычках, наследственности, питании, образе жизни, физической активности.

Ответы на эти вопросы, а также результаты осмотра и обследования внимательно анализируются врачами, и в результате выявляются люди, имеющие факторы риска (https://t.me/mokb_med/8175). Медики подробно разъясняют им, от каких вредных привычек стоит отказаться, дают рекомендации, как это сделать, как нормализовать питание, увеличить физическую активность, снизить вес. Чтобы проследить, насколько данные рекомендации помогли и соблюдает ли их человек, он наблюдается в динамике, то есть, приглашается на повторный осмотр через полгода или год. 

«Около пяти лет назад для людей слова «профилактика», «диспансеризация» были не очень понятны, большинство попадало на такие обследования по рекомендации врачей. А сейчас активность горожан в этом направлении возросла. Люди сами записываются на диспансеризацию через инфомат, «госуслуги», колл-центр или по телефону 112, иногда напрямую приходят к нам в отделение», 
– рассказывает врач-терапевт отделения профилактики поликлиники № 2 Мытищинской больницы Сергей ЛОИКОВ. 

За 9 месяцев 2025 года число мытищинцев, прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры, составляет почти 8 тысяч человек.

Мужчины проявляют меньшее внимание к своему здоровью, что регулярно демонстрируют показатели явки на акции по обследованию здоровья горожан. Наши специалисты направляют усилия на устранение этой диспропорции.

«Пришла женщина, а сопровождающий ее муж ждет в коридоре, сам ко врачу заходить и не думает. Я его приглашаю, а он отнекивается, мол, все со здоровьем нормально. Я настоял, и вот сидит он у меня в кабинете, беседуем. Выясняется, что у человека астма, а он ее не лечит; мучается, а не лечит! Выявлено ожирение, сахар крови на грани. То есть, с ним надо работать, устранять все эти факторы риска, а человек их игнорирует», 
– делится случаем из практики Сергей Холмуродович.

Чтобы рекомендации врача попали на благодатную почву, и в отношениях с пациентом сложилось осознанное сотрудничество, к каждому нужно уметь найти подход.

«Вот, например, три человека с такой вредной привычкой, как курение. Не существует какой-то универсальной рекомендации, которая одинаково будет воспринята всеми тремя. Прием препарата для лечения никотиновой зависимости одному поможет, а другим – нет, потому что у них другая причина курения. Вот и приходится искать подход к каждому. Для этого нужно беседовать с человеком, узнавать не только состояние его здоровья, но и личностные особенности»,
 – рассказывает доктор Лоиков.

Напоминаем, что в поликлиниках Мытищинской больницы по субботам регулярно проводятся акции по проверке здоровья жителей города. Ближайший день семейного здоровья, на котором можно будет пройти обследование и взрослым, и детям, пройдет 20 сентября в поликлинике № 6 (пос. Пироговский, ул. Советская, д.2/1).

Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med