В экспозиции представлен 71 экспонат из фондов галереи. В первую очередь это графика, немного живописи и скульптуры 1960-1980 годов. Ключевая идея этой выставки – продемонстрировать влияние советской культуры на искусство азиатских стран. До революции искусство было традиционным и религиозным. Советская власть способствовала появлению художественных школ и вузов в республиках Центральной Азии, где живопись и графика как отдельные виды искусства прежде не существовали.
«Мне кажется, эта тема сегодня особенно важна, учитывая увеличение числа посетителей и гостей из стран, ранее входивших в состав Советского Союза», – отметила директор Мытищинской галереи Марина Домникова.
Основу экспозиции составляет коллекция рисунков Николая Корнилова – заслуженного деятеля искусств Каракалпакии, основателя Международной ассоциации «Искусство народов мира». Его работы наиболее полно иллюстрируют значимость графики как одного из ведущих направлений изобразительного искусства в республиках Средней Азии, запечатлевшего повседневную жизнь и будни строителей социалистического общества.
«Он внес бесценный вклад в фонд галереи. Мы обладаем обширной коллекцией работ, переданных им в дар, – отметила Марина Домникова. – Эти работы останутся в памяти на века. Такие портреты, такие взгляды, проникающие к нам из того времени, из ушедшей эпохи, – уникальны. Их необходимо ценить и сохранять».
Выставка будет работать по 24 августа.
#мытищи_новости
Источник: официальный telegram-канал администрации городского округа Мытищи https://t.me/pressmytyshi