Ярославское шоссе

23 ноября 2022 21:27
267

Сегодня к этой транспортной артерии приковано особое внимание. Идёт мощная модернизация транспортной инфраструктуры, строятся новые объекты, один из которых – путепровод Мира – Фрунзе. После открытия движения в полном объёме выезд на Ярославку станет быстрым и удобным. Время летит вперёд, но оглянуться назад и ещё раз перелистать страницы истории, надеемся, будет очень интересно широкому кругу наших читателей.

Главы из книги Д. Гурьянова «Улицы моего детства»

От улицы Хлебозаводской до реки Яузы

Ярославское шоссе – бывший Сергиевский тракт. Одна из старинных и главнейших дорог России. Главный торговый путь Руси, соединявший центр и север. Святая дорога. Сегодня ее попросту называют Ярославкой.

На моей памяти Ярославку реконструировали несколько раз. Если сопоставить сегодняшнюю карту и карту, к примеру, 50-х годов прошлого века, то разница очевидна. Вот две карты Ярославского шоссе середины XX

и начала XXI века.

Уже в 2015 году на нечётной стороне на участке от Хлебозаводской улицы до улицы Колонцова жилых домов не осталось (исключение – три дома в проулке), а по чётной стороне снесены все дома, имевшие адрес Ярославское шоссе.

Это всё видимые части истории города Мытищи. А невидимые? В результате только трёх реконструкций Ярославки за период с 1976 по 2010 год исчезли, погребены в культурном слое все артефакты и памятники истории, начиная с 1574 года, когда в писцовых ведомостях впервые упоминается Троицкий тракт. Исключение – храм Владимирской иконы Божией Матери.

Дорога относилась к разряду экономически и быстро богатеющих трактов, обслуживающих Троице-Сергиеву лавру. Основным занятием жителей на Ярославке являлось обслуживание дороги, содержание конюшен

и постоялых дворов, чайных и трактиров.

Начиная с XVII века в селе Большие Мытищи возникла регулярная застройка по единому плану. Усадьбы начали располагать по так называемой красной линии.

Здание Заставы шоссейного сбора и Почтовая станция были сломаны в октябре 2013 года.

Много повидала наша Ярославка на своём веку. Это и эпидемия чумы в 1771 году, когда простой народ, спасаясь от напасти, бежал по ней в лавру в надежде спастись. По воспоминаниям историка Г.Ф. Миллера, оставленным им в путевых заметках, связанных с эпидемией чумы, «народ, бегущий от чумы и отчасти уже зараженный или несущий заразу в платье, распространял мор по большим дорогам, а особливо по Троицкой, по всем местам, где зараженные ни приставали».

В Мытищах «погребено обоего пола до семисот человек, четыре двора остались от заражения свободны». Это и война 1812 года, о событиях которой повествовал Л.Н. Толстой в своём романе «Война и мир». Это и Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Это и полное закрытие Ярославки на период проведения ХХ Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Тогда две недели весь транспорт, не имеющий специальных пропусков, вынужден был объезжать Мытищи по другим дорогам.

Но вернёмся в середину XX века и пройдём по Ярославскому шоссе от Хлебозаводской улицы до улицы Фрунзе, для чего обратимся к планам Ярославки тех лет.

В черте села Мытищи (или Большие Мытищи) Ярославское шоссе разделялось на две Слободы: Владимирскую и Заречную. В советское время земли Владимирской Слободы простирались от границы улицы Хлебозаводской до границы улицы Колонцова.

Заречная (Зарецкая) Слобода брала начало от границы улицы Колонцова до границы улицы Фрунзе. На опорном историко-архитектурном плане села Мытищи указана межевая граница, ограничивающая землю общества крестьян села Большие Мытищи от земли общества крестьян деревни Заречная Слобода конца XIX – начала XX века.

Первое упоминание о Мытищах как о территории (Яузском Мытище) исходит из грамоты Чудова монастыря 1470 года, когда земли села Шарапова, деревень Ядреево, Рупасово и Лошаково принадлежали князю Борису Волоцкому. По писцовым книгам 1675–1677 годов в селе Большие Мытищи уже значится 71 двор.

Перелистаем два века истории Мытищ

На карте показан участок от «важного» объекта в российском менталитете – питейного дома до Запасного хлебного амбара. Также указан Громовой колодец и две трассы Мытищинского водопровода первой и второй очереди. Неподалёку от храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Большие Мытищи стояла ветряная мельница (на том месте, где сейчас 2-я Полевая улица соединяется с Ярославским шоссе).

Застава Шоссейного сбора – это и есть по-современному – таможня, где собирали мыт, подорожный сбор за проезд заставы через село Большие Мытищи. На этой старой карте крупно выделено – Заречная Слобода, а также указано место, где стояла паровая машина от первой очереди перекачивающей станции Мытищинского водопровода. Показана также деревня Шараповка и часовня в ней.

Ширина Ярославского шоссе в начале XIX века была совсем небольшой, по-современному в две полосы, по которым во встречном направлении двигались лошади с повозками.

Шоссе пересекало Яузу, и весной 1807 года в половодье мост через реку смыло. Из записки экспедиции Губернского правления 1807 года можно узнать: «Московской Земской исправник рапортом доносит, что имеющейся

в селе Больших Мытищах чрез реку Яузу деревянной мост от бывшаго ныне полноводия поврежден, так что по оному и проехать нет возможности, сколько ж на починку того моста следует леснаго материалу и за сделаниеево рабочим людям прилагает Смету, по коей изчислено денег 241 рубль 50 копеек».

На починку моста была составленасмета.

Ширина моста была почти 4,5 метра, длина – чуть более 5 метров.

Поскольку Троицкий тракт имел государственное значение, мост починили, о чём и был составлен рапорт в Московское Губернское правление Земского суда.

«Господин Земский исправник отношением сей суд уведомил, что состоящей в селе Больших Мытищах чрез реку Яузу мост по смете Губернскаго Землемера, на отпущенный из онаго правления деньги двести тритцать три рубля тритцать семь копеик Московским купцом Иваном Балуевым исправлен прочным образом, а оставшей после его старый материал за гнилостию и как ни на какое употребление не способный, да и то в весма малом количестве, остался на месте, и к покупке его никто желания не объявил; в следствие чего рекамендовалозначенныя деньги купцу Балуеву выдать, почему определено хранящияся у прихода деньги двести тритцать три рубли тритцать семь копеик, записав в расход, строившему».

Источник: Сетевое издание "Неделя в округе"