С 22 по 28 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации здорового питания. Еда — это источник энергии, топливо для нашего тела, основа иммунитета и залог хорошего самочувствия. Правильное питание — это способ позаботиться о себе, ведь здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, заболевания сердца и сосудов.
Общие принципы здорового питания:
- Разнообразие продуктов;
- Умеренность;
- Сбалансированность;
- Регулярность;
- Достаточное количество воды;
- Ограничение вредных продуктов.
Ограничения важны - в отношении фастфуда, снеков, переработанного мяса, соли, сахара и сахаросодержащих напитков. Тревогу у специалистов вызывает высокое потребление соли в России, в особенности зимой (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Но базовым принципом должно стать включение в диету необходимых рацион-формирующих продуктов. Для формирования здорового рациона нужны продукты, богатые разными питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. Очень важно учитывать индивидуальные особенности организма - возраст, состояние здоровья, уровень физической активности и предпочтения. Универсального решения, подходящего всем, не существует. План питания должен быть адаптирован под конкретные цели, образ жизни и особенности здоровья. Подобрать рацион, который подходит именно вам и окажет благотворное влияние на организм, помогают врачи-диетологи.
Самые распространенные поводы для обращения к диетологу:
1. Лишний или недостаточный вес;
2. Отсутствие аппетита и расстройства пищевого поведения;
3. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
4. Сердечно-сосудистые заболевания;
5. Аллергические состояния;
6. Гормональные сбои;
7. Эмоциональная неустойчивость.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: официальный telegram-канал Мытищинской областной клинической больницы https://t.me/mokb_med